Thumb 7dbfd200 373a 47de 929a f5090362b847 其他

書面審查攻略》 書審抓住5大重點,60秒勝出關鍵

文│王維玲

 

60秒,這是每個老師翻看一本審查資料的平均時間。

 

好不容易通過第1 階段學測成績的篩選,緊接著考生就必須緊鑼密鼓地準備書面審查資料,這是一份書面版的自我介紹,在每個學校的評分占比不一,甚至有些學校並不把它列入評分項目,但是這份資料是教授們在面試前對你的第一印象,重要性不言而喻。

 

一份完整的審查資料,通常包含了自傳、作品集、社團經歷及成績,也可以加入讀書計畫及師長推薦信。但是一份好的審查資料並沒有所謂的標準格式,也不是做得愈精美華麗、資料愈多就愈能獲得讚賞,關鍵在於透過這份資料,展示自己獨立思考的能力、對世界的好奇, 以及對設計奮不顧身的熱情。

 

如何在60 秒內,展示自己對設計的熱情及潛力? 《30》綜合各校教授的建議,歸納出5 大致勝重點:

 

重點 1 :謀定而後動,精準出擊

 

在開始製作資料前,一定要先做好資訊蒐集的工作。最基本的,就是參照簡章中列出的計分方式與審查資料內容,以免不符規定而被扣分,或是投注太多心力在分數影響較低的項目。例如大同媒體設計系過去要求學生必須親筆書寫自傳,如果你只交電腦打字的自傳,不只拿不到成績,也會讓教授覺得你粗心大意,不夠細心。

 

此外,考生也應該善用網路或學校資源,全面了解申請科系的特色後,再量身訂做審查資料。舉例而言,動畫或多媒體設計科系,最重視學生對數位趨勢的觀察以及說故事的能力,可以多著墨於作品背後的故事,或是融入互動元素;而工業設計系重視學生發掘社會問題的能力,考生可以多觀察日常生活的各種物品與設施,並試著提出更好的解決方案。

 

重點 2 :誠實為上策

 

許多普通高中的考生,最擔心的就是自己沒有受過美術專業訓練,只是平常喜歡塗塗寫寫,如何與美術科班的學生競爭?大同媒體設計系主任黃維信指出,許多學生在求好心切的壓力之下,會尋求專業人士或是補習班的協助,「作品如果過於專業,我們一定會問:這是你自己做的嗎?」

 

「如果高中生什麼都會,何必再來大學念書?」實踐媒體傳達系主任陳文祺認為,專業技巧可以從頭學,考生只需要誠實地展現自己,除了繪畫創作之外,平時蒐集的剪報、日記本、隨身手札、課本上的塗鴉,甚至是陪學生入眠的填充玩具,只要能夠展現你的本質,就是最好的作品。

 

重點 3 :證明你的熱情

 

設計,看起來光鮮亮麗,其實背後隱藏著許多不為人知的辛苦。你是否願意重複修改設計圖10 次,只為了一次次逼近完美?你是否願意犧牲玩樂休閒的時間,不眠不休也要做出最好的作品?

 

為什麼要念設計?你有沒有做好心理準備?這些都是教授非常在乎的重點。「唯有熱情,才能讓你撐過這些痛苦的過程,並從中找到樂趣。」台師大設計系教授許和捷認為,考生必須在審查資料中,呈現自己對設計的熱

情與執著。

 

不是科班出身、沒有受到專業訓練怎麼辦?其實高中的社團經驗、自行參加過的比賽、平時美術課的作業成果,甚至是班上公布欄的布置、化妝舞會的服裝設計, 都能夠證明你對設計的品味及熱情。

 

重點 4 :表達你對世界的觀點

 

設計,是非常具有社會性的,好的設計師往往也是敏銳的社會觀察家,能夠貼近當代社會脈動,提出自己的觀察與洞見。陳文祺特別指出,設計人應該時常思考人與當代社會及環境之間的關係。

 

在作品呈現上,學生可以平時的攝影作品,表達你對世界的觀察視角。你能不能從一個不起眼的角落,看見新的創意?看似平凡無奇的生活,有沒有新的可能?用照片搭配文字,說一個好故事。

 

重點 5 :重質不重量

 

台科大設計學院院長江維華發現,學生常會犯貪心的毛病,一股腦將獎狀、照片、作品統統放進來,反而畫蛇添足,他提醒學生:「精準展現個人優勢,重質不要重量!」

 

設計師經手的每樣產品、每棟建築,都需要非常細心謹慎地對待,對細節的要求也是教授觀察的重點。舉例而言,塞入太多資料的作品,反而會影響頁面的整齊程度,翻拍的作品照片有些模糊失焦, 可別以為這些小細節無傷大雅,其實都可能成為扣分項目。許多學生附上洋洋灑灑社團、活動照片及證書,也別忘寫下從中學到的經驗與能力,讓教授更加理解你的成長與領悟能力。

 

※本文取得《30》雜誌授權使用,引用自《30》雜誌設計專刊《2014設計100大名校》。(www.30.com.tw