Thumb b66cbd36 f640 4bbc 8cbc 9a90fc5b7fc8 Other

新一代設計產學交流-佳樂電子

主題/背景說明

好聲音可以讓表演更引人入勝,好聲音可以讓人更容易了解訊息內容,日常生活中其實有很多情境需要動聽的音色或音頻,而電聲產品也就隨著各種場合的需求不斷演變。

佳樂電子邀請設計新秀構思一個目前或未來的情境你認為會需要能夠感動/說服人的音頻或音色,構築一個舒適的環境給聆聽者並讓表演者、說話者能夠更有效的達到其目的,以「分享豐富層次的音頻感動」為產品精神,開創出新一代的的優質電聲產品,帶給消費者更優質的音頻體驗與感動。

 

【關於電聲產品】

電聲產品(Electro Acoustics)指的是應用到電轉聲或是聲轉電技術的產品,例如麥克風就是將聲音(聲波)轉換成電的訊號,而揚聲器就是將電的訊號轉換成聲音的訊號而播放出去。因此電聲技術的應用包涵了麥克風、耳機、揚聲器(喇叭)、喊話器、PA 喇叭、會議系統等產品。

電聲技術可再區分為動圈式、電容式、壓電駐極體式等等技術類別。以麥克風為例,目前市場上主流是以動圈式及電容式為常見,而動圈式麥克風更是最大宗,主要是因為動圈式技術的麥克風特別能修飾人聲的表現, 它可加強演唱者低音音色的表達,而讓低音表現的較為深沉渾厚,同時也可以最佳化演唱者的高音呈現,讓高音更為細膩豐富,整體來說,動圈式麥克風可以讓演唱者的音色更加的圓潤、柔和及富有層次性,讓聽者有一種身歷其境的感覺。

動圈式技術對於聲音優化也就像是美圖軟體對於照片修飾的功能,幫您的照片進行調整銳利度(讓高音更為細膩豐富);調整飽和度(強化低音的渾厚度);調整景深強度(增加聲音的層次感受),及各式濾鏡的功能(創造每個人獨特的聲音風格)。佳樂在動圈式的技術開發上鑽研超過40年,擁有全球100多項的專利技術,因此藉由佳樂的動圈技術優勢,開創出新一代的的優質電聲產品,帶給消費者更優質的音頻體驗與感動。

 

條件說明

  1. 受理設計類別包括電聲相關商品包括麥克風、耳機、喊話器、PA 喇叭、會議系統、行動娛樂裝置及線上KTV APP UI介面設計。
  2. 發想提案的應用情境可包括專業舞台或飯店餐廰表演(適用於樂團、專業歌手),量販式KTV娛樂(適用於一般歡唱消費者)、教堂/學校的語音通訊傳達(適用於神父佈道、詩歌團唱、教師授課)、智慧型行動娛樂裝置(適用於一般大眾娛樂)。
  3. 建議可將無線化、智慧行動化及功能模組化概念等電聲市場趨勢融入設計。
  4. 提案團隊可進行跨領域組成(例如:設計、資管、資工),讓提案內容及可行性更加完整。
  5. 本題目選定之標竿團隊產出之智慧財產權歸佳樂電子股份有限公司所有,智慧財產權所衍生之相關申請費用將由佳樂電子股份有限公司負責。其餘入選為優選團隊但未能成為標竿團隊者提案之智慧財產權將歸原設計團隊所有,但佳樂電子股份有限公司擁有優先洽談選用權。

 

技術指導資源

  1. 安排企業參訪。
  2. 安排設計師與入圍團隊進行諮詢與建議。
  3. 本題目將視入選為優選團隊作品之表現,挑選表現優異之作品協助完成模型製作。(由佳樂電子股份有限公司委外製作模型,並支付模型全額費用。完成之模型由佳樂電子股份有限公司所有,但團隊可無償使用於拍攝專刊、校內展、新一代設計展等作品宣傳推廣活動。)

 

額外獎勵

為使提案團隊能更加瞭解本題目精神,佳樂電子股份有限公司將提供給針對本題目進行提案之每組團隊CarolOK一個月歡唱帳號。帳號將於兩梯次之書面審查階段後以EMAIL方式提供。

 

報名與附件下載

第一梯次網路報名與裱板及書面資料截止至2015年8月31日(一)17:00止。